A biofábrica de insetos naturais está sendo instalada na Casa Amarela, dentro do Parque das Mangabeiras. A previsão de instalação é em abril de 2018. O objetivo é promover o serviço do ecossistema de regulação de populações de organismos indesejáveis, em hortas e arborização urbanas, utilizando o controle biológico realizado por insetos predadores (joaninhas e crisopídeos).
O controle biológico pode ter efeitos benéficos na proteção de vegetação em áreas verdes, ou auxiliar na melhoria nas condições de produção de alimentos em projetos de agricultura urbana, pois a presença de predadores e parasitoides, conhecidos como inimigos naturais auxilia na regulação de populações de insetos considerados como pragas.
Nas biofábricas são criadas condições ambientais constantes, bem como fornecimento de dieta apropriada para a criação de inimigos naturais específicos e que atendam necessidades de controle de pragas. Um exemplo de inimigos naturais usualmente manipulados em biofábricas são joaninhas (Coccinelidae) e crisopídeos (Neuroptera), predadores generalistas com capacidade predação elevada e bem adaptados para a criação controlada. Esses dois tipos de insetos são os principais predadores de pulgões e cochonilhas, mas também atacam ácaros, percevejos, mosca-branca, dentre outros artrópodes. As joaninhas e crisopídeos são organismos que podem se adaptar facilmente aos ambientes urbanos, desde que haja presas e recursos alimentares alternativos; e podem ser usados em programas específicos. A prefeitura de Paris, por exemplo, realizou a distribuição de 40 mil larvas de joaninhas para serem liberadas, posteriormente, em hortas e jardins do município.
Em Belo Horizonte, as joaninhas e os crisopídeos podem ser diretamente empregados para combater pragas que causam danos na arborização nos logradouros públicos e áreas verdes, reduzindo gastos com supressão e substituição de árvores, além manter e aumentar a biodiversidade de flora. Complementarmente, a liberação dos inimigos naturais em hortas urbanas vai auxiliar na produção de alimentos agroecológicos, aumentando a produção ao reduzir o efeito negativo das pragas.