Hortas Escolares
A Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional (SMASAN) desenvolve e executa ações de fomento à agricultura urbana por meios dos programas e projetos:
- Hortas escolares e comunitárias
- Plantio em espaços alternativos
- Pró-Pomar
O programa de hortas escolares da SMASAN caracteriza-se pelo apoio ao cultivo de hortas em espaços de escolas e unidades de educação infantil do município. São muitos os objetivos do programa:
- Produzir verduras e legumes frescos e sadios a baixo custo;
- Contribuir para aperfeiçoar o processo educacional dos alunos, mediante uma aprendizagem ativa e integrada a um plano de estudos de conhecimentos teóricos e práticos sobre diversos conteúdos;
- Promover a educação alimentar e nutricional, auxiliando na mudança de hábitos alimentares;
- Proporcionar aos alunos experiências de praticas ecológicas para a produção de alimentos, de forma que também possam ser multiplicadas na família e aplicadas em hortas caseiras e comunitárias;
- Complementar os cardápios da alimentação escolar com alimentos frescos e nutritivos, sem uso de agrotóxicos e de procedência confiável;
- Resgatar a agricultura no espaço urbano e despertar o interesse para a preservação do meio ambiente.
Ou seja, as hortas escolares apresentam grandes possibilidades de ações educativas interdisciplinares, proporcionando aos alunos conhecimento de como cultivar e cuidar de uma horta, como realizar a colheita e reconhecer as hortaliças como fundamentais para uma alimentação saudável.
A SMASAN, em parceria com a EMATER-MG, disponibiliza técnicos agrícolas e engenheiros agrônomos para o planejamento do plantio, assistência técnica e fornecimento de insumos e serviços: sementes e mudas, composto orgânico, ferramentas, material didático e acompanhamento das atividades de manutenção e de colheita.
Como participar
Enviar ofício ou e-mail com os dados da instituição para agendamento:
Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional
Gerência de Apoio à Produção e Comercialização de Alimentos
Rua Tupis, 149, 2º andar, centro, Belo Horizonte, Minas Gerais - CEP: 30.190-060
Contato
Telefones: (31) 3277-4851 - 3277-4885
E-mail: gapco@pbh.gov.br
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Plantio em Espaços Alternativos
Outra linha importante das ações de fomento à agricultura urbana é o plantio em espaços alternativos. Por meio de oficinas práticas, a SMASAN, em parceria com a EMATER-MG, incentiva o uso de técnicas de produção de hortaliças e plantas medicinais em recipientes recicláveis, como caixas, tubos de plástico, pneus e garrafas pet.
As oficinas são realizadas em escolas, creches, abrigos, centros de saúde e espaços comunitários. Assim, com muita criatividade, os participantes aprendem o cultivo de hortaliças (como alface, acelga e couve), temperos e ervas (como alecrim, orégano, salsa e cebolinha).
Para participar das oficinas:
- Formar grupo com mínimo de 10 e máximo de 20 pessoas.
- Definir o local e a faixa etária do público.
- Disponibilizar alguns materiais (terra, esterco e recipientes recicláveis)
Como participar
Enviar ofício ou e-mail com os dados da instituição para agendamento:
Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional
Gerência de Apoio à Produção e Comercialização de Alimentos
Rua Tupis, 149, 2º andar, centro, Belo Horizonte, Minas Gerais - CEP: 30.190-060
Contato
Telefones: (31) 3277-4851 - 3277-4885
E-mail: gapco@pbh.gov.br
Pró-Pomar: um projeto que dá frutos
Para manter uma vida saudável, entre outros cuidados, é preciso cuidar da alimentação. Pensando nisso, foi criado Pró-Pomar, um projeto de fomento à agricultura urbana desenvolvido pela Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional. O foco principal é a formação de pomares em escolas, instituições públicas e conjuntos habitacionais da cidade, aproveitando os espaços ociosos, de forma a promover o autoabastecimento e o aumento do consumo de frutas frescas.
O Pró-Pomar distribui mudas frutíferas gratuitamente e ainda fornece as orientações sobre o plantio e colheita. As espécies de mudas mais distribuídas são: acerola, carambola, laranja, limão e mexerica.
Como participar
Enviar ofício ou e-mail com os dados da instituição para agendamento:
Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional
Gerência de Apoio à Produção e Comercialização de Alimentos
Rua Tupis, 149, 2º andar, centro, Belo Horizonte, Minas Gerais - CEP: 30.190-060
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Telefones: (31) 3277-4851 - 3277-4885
E-mail: gapco@pbh.gov.br
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